Accademia degli aromi: le spezie tra storia, tradizione, cucina e terapia
Dall'incontro tra il naturopata ed erborista Maurizio Di Massimo e i coltivatori di piante officinali e produttori di essenze Herbio nasce una singolare scuola per apprendere l'affascinante mondo dell'aromaterapia: l'Accademia degli Aromi.
Un percorso articolato che si snoderà dall'autunno alla prossima estate e che alternerà teoria e pratica sul campo in due differenti sedi: il centro Yoga Rasa di Pesaro e l'azienda agricola biologica Herbio di Fano.
Programma:
- Addentrarsi nel saporito mondo delle spezie: coriandolo, chiodi di garofano, curry, pepe, cannella, zenzero, curcuma, peperoncino, cumino, curry, noce moscata, cardamomo, ecc., piante considerate un tempo preziose sostanze su cui si sono mossi viaggi, esplorazioni, guerre, lucrosi guadagni, imperi commerciali, spesso banalizzate come condimenti in cucina
- Esperienze visive, tattili e olfattive delle spezie più conosciute e di altre meno note
- Conoscere queste piante attraverso la loro antica storia e l’uso terapeutico secondo la fitoterapia occidentale
- Tradizione ayurvedica e concezione energetica dei sapori (rasa): uso secondo le stagioni, gli alimenti e le costituzioni
- Applicazioni in cucina e preparazioni di oli, aceti e mieli speziati
- Utilizzi cosmetici
- Riferimenti all’aromaterapia con gli oli essenziali estratti dalle spezie
Orari:
Sabato 16 Novembre 2019 dalle 15.00 alle 19.00
Domenica 17 Novembre 2019 dalle 9.30 alle 12.30
Quota di partecipazione:
Il costo (entrambe le sessioni) è di 120 euro.
Info e iscrizioni:
Maurizio Di Massimo - Yoga Rasa
320 944 9027
info@yogarasapesaro.it
Luca Casareto - Herbio
335 127 2475
info@herbio.it
Gli incontri si terranno presso:
Yoga Rasa | Centro yoga, ayurveda e meditazione
Corso XI Settembre 163, Pesaro
Herbio | Azienda agricola biologica
Località Carignano 88/A, Fano
-----------------------
MAURIZIO DI MASSIMO
Yoga Rasa
Centro yoga, ayurveda e meditazione, Pesaro
Naturopata, erborista specializzato in indirizzo spagirico ed ayurvedico. Coautore dei testi Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005 - Ed. Provincia Pesaro-Urbino), Ritorno alle radici - Le piante spontanee per l’alimentazione e la salute (2015 - Ed. Aboca), nella collana Cultura e salute delle piante selvatiche, Le radici (2018 - Ed. Aboca) e Gemme e Germogli (2019 - Ed. Aboca). Conduce dal 1990 corsi di aromaterapia e floriterapia. Insegnante, dal 1981, di yoga e meditazione, abilitato presso la Federazione Italiana Yoga e la Bihar School of Yoga, iscritto allo YANI (Yoga Associazione Nazionale Insegnanti). Operatore yoga e ayurveda.
HERBIO - COLTIVATORI DI BENESSERE
Azienda agricola biologica, Fano
L’azienda agricola biologica Herbio si estende per dieci ettari a Carignano, nelle prime colline dell’entroterra fanese. Su un appezzamento di quasi un ettaro, coltiva oltre venti specie di piante officinali che da aprile a settembre regalano fioriture a scalare in una caleidoscopica girandola di colori e profumi. Il raccolto dei campi viene lavorato direttamente in azienda all’interno di un laboratorio di trasformazione realizzato in bioedilizia. È li che nascono i prodotti artigianali di Herbio: infusi, spezie, oli essenziali, acque aromatiche e oleoliti. A partire dalle materie prime prodotte in azienda viene poi realizzata, in un laboratorio cosmetico marchigiano, una linea di cosmetici green per la cura della persona.