L'arte di invecchiare, l'arte di ringiovanire

L'arte di invecchiare, l'arte di ringiovanire

Teorie e sistemi della tradizione orientale - yoga ed ayurveda - a confronto con i più recenti studi sull’ ossidazione cellulare

 

In ogni cellula del nostro organismo, avvengono costantemente processi chimici di ossidazione che utilizzano l’ossigeno 

per “bruciare” il combustibile dal quale ottenere l’energia necessaria alle funzioni vitali. Alcuni sottoprodotti di queste reazioni sono rappresentati dai cosiddetti radicali liberi, 

sostanze chimiche coinvolte nel processo di invecchiamento 

e nello sviluppo di numerose malattie croniche e degenerative

 

PROGRAMMA

 

 

Perché invecchiamo? 

Età anagrafica e biologica - I radicali liberi (come combatterli) - Stress ossidativi - 

 

yoga e ayurveda

Lo yoga e l’ayurveda hanno elaborato e tramandato, nel corso dei millenni, conoscenze profonde su come intervenire sulla “materia” del corpo non solo attraverso discipline e vie ascetiche, ma anche con l’applicazione di metodologie di purificazione psico-fisica e sistemi vari e sofisticati per tentare di rallentare l’invecchiamento organico. Sistemi dove tecniche yoga, fitoterapia, alimentazione, preparati alchemici, conoscenze profonde delle correlazioni tra corpo e spirito hanno elaborato percorsi come il Kaya-Kalpa yogico, il Deha-Siddhi alchemico, 

il Rasayana aurvedico o il Siddha Yoga dove l’alchimia tantrica e lo Yoga 

si combinano insieme. Esploreremo queste vie, cercando di scoprire la possibile applicazione per noi occidentali, di queste antichissime tecniche. Cercheremo i punti di contatto e di integrazione con le moderne concezioni di ossidazione cellulare, con lo studio degli integratori-antiossidanti moderni e delle classiche preparazioni della tradizione ayurvedica (trifala, chyawamprash, shilajet ecc).

 

digiuno

Come e quando applicare il più potente sistema di purificazione e ringiovanimento psico fisico -digiuni e semidigiuni -digiuni a frutta-digiuni stagionali

 

la mente, il pensiero, la meditazione e la coscienza delle cellule

Dallo stress quotidiano odierno, agli yogi che “mangiano la luce e il prana”

 

la giovinezza vien mangiando

La scienza moderna è riuscita a identificare nei nostri alimenti molti composti 

ad azione protettiva, tra cui potenti antiossidanti che combattono e vanificano l’azione dannosa dei radicali liberi. 

Mangiare poco e mangiare bene per allungarsi la vita.

Come scegliere i cibi antiossidanti.

 

fitoterapia

Il regno vegetale rappresenta la principale fonte di sostanze antiossidanti: 

piante, spezie, erbe selvatiche contro l’invecchiamento del corpo e della mente

 

Conduttori

Maurizio Di Massimo - Insegnante di yoga e Naturopata yogae ayurveda

Gianmichele Gravina - Direttore dell’Istituto  Himalayano di ricerche in ayurveda 

e fondatore della Natural Cosmetics & Herbs 

Biologo specializzato (al momento in via di conferma)