Pubblicazioni

Ritorno alle radici.
Le piante spontanee per l'alimentazione e la salute.
Aboca Edizioni, 2015

 

Un manuale agevole e di facile consultazione che vuole avvicinare i lettori alla conoscenza delle numerose piante spontanee commestibili e facilmente reperibili nelle nostre campagne. Gli autori intendono stimolare la ricerca e il ritorno all'uso delle piante selvatiche che rappresentano una grande risorsa nutrizionale, culturale, di lunga tradizione culinaria, e che per le loro proprietà, giocano un ruolo chiave nella salvaguardia della salute.

Corredato di numerose e suggestive immagini fotografiche a colori, il volume è costruito da una prima parte a carattere introduttivo generale e da una seconda parte che propone le schede di 80 piante selvatiche, in cui alle descrizioni botanico-tecniche, gli autori affiancano "Storia, miti, leggende e usi particolari" delle singole piante, la modalità di raccolta e i loro impieghi alimentari e salutari.

Sono numerosi gli usi tradizionali delle erbe che si apprendono leggendo il libro: lo sapevate che nel 1630, durante la peste di Tolosa, quattro ladri potevano compiere furti senza temere il contagio grazie ad una protezione fornita loro da una mistura di angelica, zenzero e aglio? O che la regina Umberta di Ungheria, nel XVI secolo, tornò in salute grazie a un macerato a base di lavanda, rosmarino e menta?
Oltre a questi, però, si possono trovare anche molti suggerimenti su come utilizzare in cucina le radici di crespino, i fusti più teneri dello scolino, o le foglioline della portulaca.

 

 

Per saperne di più leggi: Ritorno alle radici

Sandro Di Massimo è un biologo, etnobotanico, studioso di piante alimentari, medicinali e velenose. Ha pubblicato articoli di botanica sistematica su riviste specializzate. È autore e coautore dei libri: Piante e veleni. Le principali piante tossiche in natura e in giardino (2002), Herbarium. Conservare piante e fiori (2003), Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005),Ritorno alle radici-le piante spontanee per l'alimentazione e la salute (2015) Parallelamente, da oltre vent’anni, pratica e studia lo Yoga alla luce delle moderne conoscenze scientifiche. Lavora presso il Centro Ricerche Floristiche Marche.

Maurizio Di Massimo è un erborista specializzato in indirizzo spagirico e ayurvedico. È coautore dei testi Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005) e Ritorno alle radici-le piante spontanee per l'alimentazione e la salute (2015) Insegnante di yoga (Federazione Italiana di Yoga e Bihar School of Yoga - India) da oltre 30 anni conduce corsi di yoga e meditazione e corsi di sulle metodologie di purificazione psicofisica (digiuno-terapia e naturopatia). Operatore Yoga e Ayurveda, (l’Istituto Himalayano di Ricerche in Ayurveda). Fondatore di Yoga Rasa - Centro yoga, ayurveda e meditazione - Pesaro. Collaboratore dell'Istituto di Medicina Naturale di Urbino.

  

 

Planta medica.
Le erbe officinali tra scienza e tradizione
Quaderni dell'ambiente, Provincia di Pesaro e Urbino, 2005

Sandro Di Massimo - Maurizio Di Massimo

Tanti sono gli argomenti trattati in questo libro dove fanno da protagoniste le piante officinali: miti e simboli del regno vegetale, storia e attualità delle piante medicinali, cenni di morfologia vegetale, cenni sulla sistematica e sulla nomenclatura, indicazioni di preparazioni officinali, come raccogliere e conservare le piante medicinali, il tutto corredato da numerose schede illustrate di ogni singola pianta, rimedi e curiosità.