Accademia degli aromi programma autunno inverno

Scoprire l’affascinante mondo dell’aromaterapia attraverso gli oli essenziali, le acque aromatiche, le spezie, le piante officinali e i profumi naturali.

 

Gli oli essenziali e le acque aromatiche
- L’aromatologia: olfatto e odori tra corpo, mente ed emozioni.
- Cosa sono gli oli essenziali: utilizzi terapeutici, cosmetici, ambientali, alimentari, per la cura delle piante e degli animali.
- Indicazioni botaniche e tecniche estrattive.
- Esperienze pratiche olfattive.
- Conoscere gli oli essenziali più comuni.
- Utilizzi pratici degli oli essenziali di Herbio: basilico, origano, rosmarino, salvia, timo, coriandolo, menta piperita, elicriso, lavanda, issopo, achillea millefoglie, camomilla romana, erigero, melissa, verbena odorosa, rosa di damasco.
- Le acque floreali sono la componente acquosa delle piante, ottenute tramite distillazione, contengono una piccola parte di oli essenziali di rapida assimilazione e la memoria energetica della pianta. Scopriremo  come, per la loro ricchezza di sostanze, sono utili per l’alimentazione, la cosmesi e la cura personale.
- Storia, tradizione e modalità di utilizzo delle acque aromatiche.
- Conoscere e applicare le acque aromatiche di Herbio.
Dom. 27 ottobre, ore 9.30 - 12.30 e ore 15.00 - 19.00

 

Le spezie tra storia, tradizione, cucina e terapia
Addentrarsi nel saporito mondo delle spezie: coriandolo, chiodi di garofano, curry, pepe, cannella, zenzero, curcuma, peperoncino, cumino, curry, noce moscata, cardamomo, ecc., piante considerate un tempo preziose sostanze su cui si sono mossi viaggi, esplorazioni, guerre, lucrosi guadagni, imperi commerciali, spesso banalizzate come condimenti in cucina.
- Esperienze visive, tattili e olfattive delle spezie più conosciute e di altre meno note.
- Conoscere queste piante attraverso la loro antica storia e l’uso terapeutico secondo la fitoterapia occidentale.
- Tradizione ayurvedica e concezione energetica dei sapori (rasa): uso secondo le stagioni, gli alimenti e le costituzioni.
- Applicazioni in cucina e preparazioni di oli, aceti e mieli speziati
- Utilizzi cosmetici.
- Riferimenti all’aromaterapia con gli oli essenziali estratti dalle spezie.
Sab. 16 novembre, ore 15.00 - 19.00
Dom. 17 novembre, ore 9.30 - 12.30

 

Aromaterpia e oli vegetali
Conoscere gli oli vegetali (joboba, argan, mandorle, rosa mosqueta, albicocca, etc.): riferimenti botanici, geografici, storici, usi alimentari e cosmetici.
- Combinazioni tra oli essenziali, oli vegetali e acque aromatiche per uso cosmetico e curativo. Come creare i classici oleoliti combinando piante officinali e aromatiche macerate negli oli. Oleoliti cromoterapici: come energizzare gli oli con la luce e i colori. Conoscere  gli oleoliti di Herbio: calendula, camomilla romana, iperico, elicriso e rosa di damasco.
Sab. 1 febbraio, ore 15.00 - 19.00
Dom. 2 febbraio, ore 9.30 - 12.30

 

Gli incontri si terranno presso
Yoga Rasa - Centro yoga, ayurveda e meditazione
Corso XI Settembre 163, Pesaro
Herbio - Azienda agricola biologica
Località Carignano 88/A, Fano 

 

Informazioni e iscrizioni
Incontri su iscrizione
Maurizio Di Massimo - Yoga Rasa
320 944 9027
info@yogarasapesaro.it
Luca Casareto - Herbio 
335 127 2475
info@herbio.it

 

Quota di partecipazione
Euro 120
Singolo incontro, entrambe le sessioni

 

MAURIZIO DI MASSIMO
Yoga Rasa - Centro yoga, ayurveda e meditazione, Pesaro 
Naturopata, erborista specializzato in indirizzo spagirico ed ayurvedico. Coautore dei testi Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005 - Ed. Provincia Pesaro-Urbino), Ritorno alle radici - Le piante spontanee per l’alimentazione e la salute (2015 - Ed. Aboca), nella collana Cultura e salute delle piante selvatiche, Le radici (2018 - Ed. Aboca) e Gemme e Germogli (2019 - Ed. Aboca). Conduce dal 1990 corsi di aromaterapia e floriterapia. Insegnante, dal 1981 di yoga e meditazione, abilitato presso la Federazione Italiana Yoga e la Bihar School of Yoga, iscritto allo YANI (Yoga Associazione Nazionale Insegnanti). Operatore yoga e ayurveda. 

 

HERBIO
Azienda agricola biologica, Fano
L’azienda agricola biologica Herbio si estende per dieci ettari a Carignano, nelle prime colline dell’entroterra fanese. Su un appezzamento di quasi un ettaro, coltiva oltre venti specie di piante officinali che da aprile a settembre regalano fioriture a scalare in una caleidoscopica girandola di colori e profumi. Il raccolto dei campi viene lavorato direttamente in azienda all’interno di un laboratorio di trasformazione realizzato in bioedilizia. È li che nascono i prodotti artigianali di Herbio: infusi, spezie, oli essenziali, acque aromatiche e oleoliti. A partire dalle materie prime prodotte in azienda viene poi realizzata, in un laboratorio cosmetico marchigiano, una linea di cosmetici green per la cura della persona.