Anna Yoga: l'arte di alimentarsi secondo lo yoga e l'ayurveda

Anna Yoga: l'arte di alimentarsi secondo lo yoga e l'ayurveda

Non un nuovo stile di yoga, ma chiare indicazioni sull’arte di alimentarsi secondo lo yoga, l’ayurveda ed il digiuno, per nutrire annamayakosha, il nostro corpo grossolano, tutto il sistema dei corpi sottili e potenziare il prana che in essi scorre.

Presso Yoga Vidya Ashram - San Maiano - Città di Castello PG

Conduzione di Maurizio Di Massimo e Sandro Di Massimo 

Programma generale

Anna yoga

  • Energetica degli alimenti: il cibo come veicolo di prana
  • Classificazione delle qualità degli alimenti: i guna in cucina (sattva, rajas, tamas).
  • Il cibo secondo le vie yogiche classiche e confronto con l’alimentazione moderna.
  • Coltivare, preparare, cucinare e consumare il cibo secondo i principi dello yoga.
  • La mente e il cibo: come nutrire il cervello. L’influenza del cibo sugli stati di concentrazione e meditazione (cibo-cittavrittinirodha).

Ayurveda

  • L’ayurveda e il legame con lo yoga.
  • Introduzione ai principi basilari dell’ayurveda.
  • Indicazioni fondamentali per individuare la costituzione .biotipica (prakriti) dei partecipanti.
  • Rasa: sapore e sapere. Terapeutica energetica dei sapori.

Fitoalimurgia

  • Piante spontanee e officinali tra terapia e cucina (riconoscimento dal vivo, raccolta ed utilizzi).
  • Le spezie: non solo condimento, ma anche proprietà curative e benefici. Conoscerle per usarle al meglio.
  • Le piante aromatiche: odori e sapori mediterranei.

Mangiare: depurazione e disintossicazione

  • Nutraceutica antica e moderna: il ruolo degli alimenti nei processi di depurazione e antiossidazione cellulare.
  • La depurazione psicofisica secondo lo yoga, l’ayurveda e la naturopatia.
  • Relazioni e confronti tra gli shat-karma dello yoga e i pancha karma dell’ayurveda.

Digiuno

  • Purificazione con il digiuno: come e quando applicare questa potente forma di purificazione psico-fisica e spirituale.
  • Digiuni e semi-digiuni per attivare e stimolare Agni, in relazione con la prakriti costituzionale.
  • Come integrare il digiuno nella pratica yoga.

Quali orizzonti alimentari?

Da un’alimentazione industriale a un’alimentazione naturale: come orientarsi tra le varie proposte di alimentazione naturale/alternativa e la visione yogica/ayurvedica del nutrimento.

Aspetti pratici

  • Semplici e nutrienti ricette yogiche e ayurvediche per vegetariani e vegani.
  • Meditazione con i pancha prana: “samana”, il prana dell’assimilazione.
  • Meditazione con Agni e il fuoco della digestione.
  • Riconoscimento dal vivo di piante alimurgiche e medicinali nell’ambiente naturale intorno all’ashram.
  • Pratica di asana, pranayama e yoga nidra.

 

Maurizio Di Massimo (Sw. Sadhana Mala Saraswati) 

Abilitato come insegnante di yoga presso la Bihar School of Yoga (India), la Federazione Italiana di Yoga e come operatore yoga e ayurveda presso l’Istituto Himalayano di Ricerche in ayurveda. Conduce dal oltre 30 anni,corsi di yoga e meditazione e dal 1989, incontri sulla purificazione psicofisica attraverso la naturopatia yoga-ayurveda, la yoga-terapia e il digiuno terapeutico. Fondatore di Yoga Rasa - Centro yoga, ayurveda e meditazione a Pesaro. Erborista specializzato in indirizzo spagirico e ayurvedico. È coautore dei testi Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005) e Ritorno alle radici-le piante spontanee per l'alimentazione e la salute (2015).

Sandro Di Massimo 

Biologo, etnobotanico, studioso di piante alimentari, medicinali e velenose. Ha pubblicato articoli di botanica sistematica su riviste specializzate. È autore e coautore dei libri: Piante e veleni. Le principali piante tossiche in natura e in giardino (2002), Herbarium. Conservare piante e fiori (2003), Planta Medica. Le erbe officinali tra scienza e tradizione (2005), Ritorno alle radici-le piante spontanee per l'alimentazione e la salute (2015). Parallelamente, da oltre vent’anni, pratica, studia e insegna lo Yoga alla luce delle moderne conoscenze scientifiche. Lavora presso il Centro Ricerche Floristiche Marche. Collaboratore del centro Yoga Rasa Pesaro.

 

Articoli su Wall Street International
di Maurizio Di Massimo

Anna yoga: la sacralità del ciboL'arte di alimentarsi secondo lo yoga, l'ayurveda e il digiuno
Parte 1

Anna yoga: la sacralità del cibo. L'arte di alimentarsi secondo lo yoga, l'ayurveda e il digiuno
Parte 2

Anna yoga: la sacralità del cibo. L'energia sottile degli alimenti
Parte 3

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